Польза куриных яиц

Куриные яйца – однозначно неприемлемый продукт, пожалуй, лишь для строгих этических вегетарианцев. Эти люди считают поглощение потенциальных цыплят эксплуатацией животных, но к диетологии данная точка зрения не относится. Ревностно следящие за здоровьем и рационом люди всего несколько лет назад избегали яиц как источника холестерина, негативно сказывающегося на здоровье сосудов. Позднее, ученые доказали, что лецитин яичного белка сводит на нет влияние холестерина и опасаться яиц не стоит. Однако некоторые люди все еще считают этот продукт неподходящим для здорового диетического питания. Стоит ли разделять их мнение, и как выбрать «правильные» яйца?



Польза куриных яицПо своей питательной ценности яйца близки к лососевой и осетровой икре. Белок куриного яйца относится к легкоусвояемым протеинам, его рекомендуют включать в питание детей, людей старшего возраста, беременных и кормящих женщин. Строго говоря, яичный белок – самый «простой» для переваривания среди полноценных животных протеинов, что может с успехом использоваться спортсменами для сокращения восстановительного периода мышечной ткани. По «белковой нагрузке» одно яйцо эквивалентно четверти стакана «заряженного протеинами» коктейля-изолята, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Если вы хотите поддержать мышцы после тренировки, воспользуйтесь простым блюдом из арсенала диеты Пять Факторов – разбейте 6 яиц, отделите белки, и смешайте их с мелко нарезанной брокколи, шпинатом, либо другими листовыми овощами, содержащими витамины группы В. Быстро обжарьте «омлет» на сковороде с антипригарным покрытием, можно использовать оливковое или кукурузное масло в небольшом количестве.


Но постоянно отказываться от желтков тоже не стоит. Они содержат фосфор, калий, кальций, магний, холин, витамины группы В. Холестерин содержится исключительно в желтке, но то количество, которое есть в одном яйце, не может послужить фактором риска для здоровья ваших сосудов. Обычно медики не видят никакого «криминала» в употреблении 1 яйца в сутки. Если же холестерин крови уже повышен, следует кушать по 1-2 яйцу 1-2 раза в неделю, а в остальное время обходиться белковыми омлетами.


Желтки нашли применение в народной медицине. Ими смазывают загрубевшую кожу пяток летом, иногда наносят их на ожоги для лучшего восстановления кожи, а также используют в качестве компонента для косметических масок.


Маска омолаживающая


1 банан, 2 желтка, 2 чайные ложки оливкового масла. Ингредиенты смешать, нанести тонким слоем на лицо, избегая зоны вокруг глаз. Держать 20 минут, смыть теплой водой, повторять 1-2 раза в неделю.


Маска очищающая


2 белка, сок четверти лимона, 1 столовая ложка толченой зелени петрушки. Белки взбить с соком в пену, добавить зелень и размешать до однородности. Нанести на лицо, держать, пока маска не высохнет, смыть теплой водой. Применять 2-3 раза в неделю


Вред куриных яицУпотребление сырых куриных яиц связывают с риском сальмонеллеза. Особенно часто возбудители данного заболевания «встречаются» в деревенских яйцах, что называется, только что из-под курицы. Ни в коем случае не ешьте яйца, не прошедшие термическую обработку. Соблюдайте банальные правила гигиены – обязательно мойте продукт проточной водой, даже если визуально он кажется абсолютно чистым.


Второй фактор риска – избыточное употребление яиц. У детей оно может вызывать специфическую аллергию на протеин – так называемый «белковый перекорм». Впрочем, встречается аллергия на яйца и у взрослых, так что соблюдайте умеренность в еде, и пусть разнообразие рациона будет вашим помощником.


your-diet.ru
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *