Память и лишний вес

Похудение не только делает человека более здоровым, но и может улучшить память. Ученые установили, что у тучных людей страдает эпизодическая память. Установлено также, что когда пожилые женщины с лишним весом садятся на диету, это благотворно влияет на области мозга, отвечающие за память, которая хранит событийную информацию о человеке.


К такому выводу пришли ученые из шведского университета Умео, наблюдавшие в течение полугода 20 полных женщин старше 60 лет, которых посадили на диету. При этом регулярно проводились МРТ и брались другие анализы. До начала эксперимента и после него подсчитывались индексы массы тела и проводились тесты на память. Участниц эксперимента просили запомнить незнакомые пары лиц и имена на экране.


Эксперимент, считают шведские ученые, принес обнадеживающие результаты. Средний индекс массы тела всех женщин, участвовавших в нем, после полугода на диете снизился с 32,1 до 29,2, а вес уменьшился с 85,5 до 77,5 килограммов. Вместе с потерей лишних килограммов улучшилась и память. Сканирование, а также результаты тестов показали явное улучшение в работе областей мозга, отвечающих за идентификацию и сравнение лиц.


Вместе с тем, активность областей мозга, отвечающих за извлечение эпизодических воспоминаний, снизилась, что свидетельствует о повышении эффективности самого процесса извлечения информации.


«Изменение в работе мозга после потери веса,- цитирует Daily Mail руководителя исследования, доктора Андреаса Петтерссона,- свидетельствует о том, что мозг становится более активным в процессе хранения новых воспоминаний и, следовательно, нуждается в меньших затратах энергии для извлечения информации».


nedug.ru
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *