Овсяная каша — польза и вред

Очищение, оздоровление, омоложение и куча других слов на «о» приходят на ум после чтения первых 2-3 статей про овес в любом женском журнале. На самом деле, не надо думать, что принеся в жертву час личного времени на варку каши, вы получите открытие третьего глаза в виде супербыстрого метаболизма, сжигающего все жиры и других подобных бонусов.


Польза овсянки – вполне конкретное понятие. Можно пройтись по основным пунктам:


каша является источником пищевых волокон. Их дефицит проявляет себя неуемным аппетитом, проблемами с очищением кишечника и постоянным вздутием живота после употребления пары несчастных яблок или, о ужас, капусты в салате. Если вы едите овсянку, вы получаете сбалансированную пропорцию из растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они довольно мягкие, и поэтому не вызывают вздутия живота у «неподготовленного пользователя». Источники про похудение рекомендуют нам 25 г клетчатки в сутки, чтобы оставаться красивыми и здоровыми, получить их можно, если съедать одну 200 граммовую порцию каши, пару салатов из овощей и пару яблок в день. Начать стоит с каши, и постепенно добавлять все остальное, если вы «не ели раньше такое» в принципе. Постепенность обеспечит комфорт, и нормальное пищеварение;



овсянка содержит витамины группы В. Они необходимы для здорового метаболизма, быстрого восстановления нервной системы после перегрузок и активного восстановления после физических нагрузок. Их довольно мало в обычной пище, и практически нет в «переработанных» очищенных продуктах современной пищевой промышленности. Допустим, кашка из пакетика их почти не содержит, а вот цельная овсянка может считаться полноценным источником В1 и В6. Дефицит витаминов группы В проявляет себя со стороны нервной системы, прежде всего. Человек становится раздражительным эмоционально, но при этом довольно вялым в процессе решения обычных задач. Он не может нормально работать, учиться и тренироваться, ему постоянно кажется, что сна недостаточно, восстановления нет, память плохая и так далее. «Популярные» источники вроде женских журналов постоянно придумывают какие-то новые «диагнозы» типа синдрома хронической усталости и другого. Но чаще всего это банальные последствия неправильного питания, недостаточного восстановления и дефицита витаминов;
каша может считаться идеальным продуктом по скорости усвоения. Проблема с завтраком состоит в том, что он либо естся на бегу и переваривается очень быстро, что оставляет нас голодными, и когда мы доезжаем до своей работы, мы уже не можем сдержаться и начинаем день с «чая», то есть с конфет. Либо он по своей структуре больше напоминает обед, и заставляет организм расходовать приличное количество энергии на переваривание. Тогда после еды мы банально хотим спать, и это тоже не хорошо. Следовательно, нам нужен какой-то источник медленных углеводов, который не заставлял бы нас страдать от недостатка энергии, и не создавал бы проблем с перевариванием. Овсянка «средней» резки как раз такой продукт. Да, геркулес с творогом куда лучше для завтрака, чем грудка с гречкой, или какие-то подобные продукты. Так что ешьте цельнозерновые каши, и старайтесь добавлять к ним белок, чтобы прием пищи был полноценным;
каша является источником сложных углеводов. Сто и одна статья написаны о том, что не надо исключать углеводы полностью, если хочешь похудеть. И примерно такая же толпа новоиспеченных «звезд фитнеса «продвигает почти безуглеводную диету. Понятно, что последователи второй толпы выглядят «не очень». А все потому, что в отличие от своих «гуру» они не сидят на стимуляторах центральной нервной системы, и не применяют никакие гормоны. Потому отвратительное самочувствие, серый цвет лица, малая мышечная масса и вялая кожа – их отличительные признаки. А еще то, что после несчастного куска хлеба они просыпаются с отеками весом в 3-4 кг. Стоит съедать тарелку овсянки утром, и, скажем, порцию макарон в обед, и всего этого счастья не будет. Не будет и проблем с пищеварением. Да и с пресловутым «сжиганием жира» тоже. А все почему? Да потому, что дефицит калорий куда проще поддерживать на сбалансированном рационе, чем на безуглеводном. А «медленные» углеводы не взывают колебаний уровня сахара крови, приливов аппетита и других серьезных проблем. Так что ешьте кашу и будьте здоровы.


your-diet.ru
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *