Людей можно «научить» любить здоровую пищу

Небольшое научное исследование с использованием функционального МР-сканирования мозга показало, что высококалорийная и нездоровая пища вызывает нечто наподобие зависимости, которую можно изменить, научив мозг любить здоровые продукты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Участники прошли специальный 6-месячный курс поведенческой терапии, которая существенно изменила работу центров вознаграждения в мозге и заставила людей по-другому реагировать на здоровый рацион.


Авторы исследования из Гарвардской школы медицины и Университета Тафтса (США) сообщили об успехах своего исследовательского проекта на страницах Nutrition & Diabetes.


Ведущий автор исследования Сьюзен Робертс (Susan B. Roberts), которая занимает преподавательскую должность в Школе по изучению питания Фридмана при Университете Тафтса, сказала: «Мы не начинаем в течение жизни внезапно любить французские булочки и ненавидеть, к примеру, лапшу. Эти изменения происходят со временем в ответ на употребление пищи».


Ученые не до конца уверены в том, почему люди становятся приверженцами нездоровых продуктов. Отвечают ли за любовь к нездоровой пище определенные мозговые цепочки, и если отвечают, то можно ли их изменить? Почему люди, которые отчаянно борются с лишним весом, всю жизнь должны преодолевать искушение съесть лишнюю булочку или шоколадку?


Мозговые схемы «пластичные» и могут быть перепрограммированы
В ходе последнего исследования, которое, правда, было небольшим и коротким, ученые увидели надежду на лучшее. Оказалось, что мозговые схемы, которые отвечают за нашу любовь к вредным продуктам, можно изменить с помощью тренировки. Проще говоря, если тренироваться, то можно по-настоящему полюбить полезную пищу.


Профессор Робертс и ее коллеги изучали работу системы вознаграждения в мозге у 13 мужчин и женщин с ожирением и избыточной массой тела. Восемь добровольцев были включены в 6-месячную программу похудения, разработанную Университетом Тафтса. Остальные пять человек составляли контрольную группу.


Все участники исследования проходили функциональное магнитно-резонансное сканирование мозга (фМРТ) в конце программы тренировок. фМРТ, во время которой ученые наблюдали реакцию мозга на высококалорийную и здоровую пищу, показала, что у группы после спецпрограммы повысилась активность в центре вознаграждения при виде низкокалорийных здоровых продуктов, а реакция на высококалорийную пищу стала отрицательной.


Кстати, к концу 6-месячной программы тренировок участники потеряли в среднем по 6 килограммов веса, в то время как группа контроля при своем обычном режиме питания набрала в среднем по 2 килограмма.


Когда команда сравнила результаты фМРТ до и после спецпрограммы, они заметили существенное изменение реакции центра вознаграждения на разные типы пищи. Эти изменения предполагают, что людей можно «научить» любить здоровые продукты, и они в дальнейшем будут стремиться употреблять именно их, даже если предоставить выбор.


Лечение зависимости от нездоровой пищи – ключ к улучшению здоровья
Специальная программа похудения была разработана для того, чтобы поменять отношение людей к тем или иным продуктам. Команда предполагает, что одновременное лечение зависимости от калорийных продуктов и повышение интереса к здоровой пище – это прекрасная возможность уменьшить вес и улучшить здоровье людей.


А это вопрос нешуточный, ведь в США уже 2/3 жителей имеют массу тела выше нормы.


Соавтор исследования доктор Тило Декерсбах (Thilo Deckersbach), психолог из Массачусетской общеклинической больницы в Бостоне, сказал: «Хирургические процедуры, такие как шунтирование желудка, могут уменьшить удовольствие от приема пищи вообще, но это не очень привлекательная альтернатива, потому что уменьшается удовольствие от любых продуктов, в том числе и от здоровых. Мы показали, что можно поменять предпочтения без хирургии, и МРТ оказалась важным помощником при изучении роли мозга в пищевом поведении».


Команда верит, что это только начало пути к созданию новых способов изменения пищевого поведения людей.


Исследование спонсировали Департамент сельского хозяйства США и Центр по изучению питания Джина Мейера при Университете Тафтса.


medbe.ru
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *