Какие специи не запрещены во время беременности

Сразу скажем: очень острое, кислое, жгучее беременной не слишком полезно. Поэтому перец, горчицу, хрен можно есть в очень небольших количествах…


Некоторые же  пряности, специи и ароматные травы могут быть вредны и иметь побочные  эффекты. Поэтому всем беременным желательно сразу уточнять, какие специи можно, а какие нет, а также отслеживать, как твой организм реагирует на ту или иную специю… Мы предлагаем свой список приправ, специй и пряностей, которые можно употреблять будущим мама.


Имбирь


Имбирь — едва ли не самая полезная из специй. На санскрите го называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Имбирь во время беременности не только разрешен, но и покказа. Он не только придает блюдам неповторимый аромат, но и помогает уменьшить тонус матки. Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Имбирный чай помогает от токсикоза.


Петрушка


А такая привычная и безобидная петрушка, наоборот, может спровоцировать гипертонус, а потому есть ее в первом триместре беременности  нежелательно… Но речь идет о больших объемах зелени. А немного ароматной зелени в супе или в салате точно не повредит в любом сроке. В бОльших количествах зелень можно есть на втором и третьем триместре. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С.


Базилик


Базилик богат витаминами А и С, содержит кальций и железо, уменьшает вздутие и помогает справиться с тошнотой. Но при гипертонусе матки от его употребления лучше отказаться. Базилик имеет ряд полезных свойств и используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме. Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам). Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно защищает организм от почти всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.


Лавровый лист и тмин


Не стоит также увлекаться лавровым листом и тмином, особенно если беспокоят боли внизу живота. Эти специи могут возбудить сократительную активность матки.


Укроп


Это кладезь витаминов и микроэлементов. Укроп снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Укроп – лучше употреблять в умеренных количествах (как приправу в супчик или к молодой картошечке). Повышающий лактацию укропный напиток беременным лучше не пить, он может вызвать сокращения матки. То же самое относится и к близкому родственнику укропа – фенхелю.


Черный перец


Он тонизирует и улучшает пищеварение, добавлять его в блюда лучше целиком, горошинами. Однако стоит ограничить его потребление при отечности и болезнях желудка (язвы, гастриты). Чуточку перца в супе — не будет во вред. С перцем важна умеренность.


Корица


Щепотка корицы, добавленная в пироги или булочки, здоровью не навредит. А вот лечиться с помощью коричного пюре или регулировать прибавку веса (корица хороша для похудения) нельзя. Тут тоже важна умеренность. В медицине и ароматерапии широко применяют эфирное масло, полученное из корицы. В частности, эфирное масло корицы является одним из основных компонентов в лекарствах от простуды, также его добавляют в согревающие мази и лекарства от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того корица способствует повышению аппетита и нормализации работы пищеварительной системы, стимулирует работу печени, почек и желчного пузыря, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, обладает антисептическим, противобактериальным, жаропонижающим и мочегонным действием.


Орегано


Орегано обладает противоспалительным действием, снимает судороги. Немного этой пряной травы можно добавлять в различные блюда. Они будут ароматными и вкусными.


Кориандр (кинза)


Воздействие кориандра во время беременности довольно слабое, поэтому его можно не только добавлять в молотом виде в супы и салаты, но и есть листья – всем известную кинзу. Эта приправа устраняет изжогу, стимулирует пищеварение и обладает мягким мочегонным эффектом.


В период беременности при использовании специй главное руководствоваться простыми принципами – всего надо в меру!


nedug.ru
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *