Как время приёма пищи влияет на здоровье

Как время при­ё­ма пищи вли­я­ет на здо­ро­вье? И не толь­ко на здо­ро­вье, а и на ка­че­ство сна, а также су­точ­ный ритм. Чи­тай­те об этом в нашей ста­тье.


Как время при­ё­ма пищи вли­я­ет на здо­ро­вье: по­лез­ные со­ве­ты


Ис­сле­до­ва­ние мышей в Ин­сти­ту­те Солка в Ка­ли­фор­нии


Ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные на мышах, до­ка­за­ли, что время при­е­ма пищи вли­я­ет на вес и ме­та­бо­лизм. Не так давно про­фес­сор из Ин­сти­ту­та Солка в Ка­ли­фор­нии про­вел экс­пе­ри­мент, ко­то­рый по­ка­зал такие ре­зуль­та­ты: мыши, ко­то­рые пи­та­лись по гра­фи­ку и ели жир­ную еду один раз в 8 часов были здо­ро­вее, чем мыши, ко­то­рые ели ту же еду, когда за­хо­тят. После та­ко­го экс­пе­ри­мен­та уче­ный уве­ли­чил время до 12, а потом до 15 часов. В этом слу­чае снова мыши, ко­то­рые ели по гра­фи­ку ока­за­лись более здо­ро­вы­ми, чем их оп­по­нен­ты.


Экс­пе­ри­мент ВВС


Одна из те­ле­пе­ре­дач ВВС устро­и­ла 10-недель­ный экс­пе­ри­мент. Для этого они на­бра­ли 16 доб­ро­воль­цев, из­ме­ри­ли у них ко­ли­че­ство жира, уро­вень са­ха­ра и хо­ле­сте­ри­на. После этого их раз­де­ли­ли на две раз­ные ко­ман­ды. Пер­вая ко­ман­да пи­та­лась как обыч­но, а вто­рая — зав­тра­ка­ла на 1,5 часа позже, а ужи­на­ла на 1,5 часа рань­ше, то есть 3 до­пол­ни­тель­ных часа в сутки они не ели.


В ре­зуль­та­те экс­пе­ри­мен­та участ­ни­ки пер­вой груп­пы по­те­ря­ли боль­ше жира, а уро­вень са­ха­ра и хо­ле­сте­ри­на при­шел в норму, в от­ли­чие от вто­рой ко­ман­ды, у ко­то­рой эти по­ка­за­те­ли были пло­хи­ми.


Врачи уве­ря­ют, что боль­шое ко­ли­че­ство ис­сле­до­ва­ний по­ка­зы­ва­ет: позд­няя ночь – это самое пло­хое время для упо­треб­ле­ния са­ха­ра и жира.


Упо­треб­ле­ние пищи позд­но ве­че­ром


На­вер­ня­ка, всем из­вест­но то, что не стоит есть позд­но ве­че­ром. Важно упо­треб­лять пищу при­мер­но за 3 часа до сна. В про­тив­ном слу­чае в че­ло­ве­че­ском ор­га­низ­ме за­мед­ля­ют­ся и за­паз­ды­ва­ют необ­хо­ди­мые вос­ста­но­ви­тель­ные про­цес­сы.


По­че­му нужно вста­вать по­рань­ше?


Рано утром в же­луд­ке за­пус­ка­ет­ся про­цесс вы­де­ле­ния со­ля­ной кис­ло­ты. По­это­му, когда мы хотим ото­спать­ся хотя бы до 10, мы на­но­сим ущерб ор­га­низ­му. Спе­ци­а­ли­сты ре­ко­мен­ду­ют вы­пи­вать ста­кан теп­лой воды за пол­ча­са до зав­тра­ка. Таким об­ра­зом, вы обес­пе­чи­те лег­кое пе­ре­ва­ри­ва­ние пищи.


Ка­че­ство сна и при­е­мы пищи


Сон – это одна из важ­ных со­став­ля­ю­щих, ко­то­рая вли­я­ет на пи­ще­вое по­ве­де­ние. Малое ко­ли­че­ство сна, пло­хое его ка­че­ство на­пря­мую свя­за­ны с уве­ли­че­ни­ем по­треб­ле­ния пищи и как след­ствие – на­бо­ром веса. Сон, ко­то­рый длит­ся менее 5 часов — вре­ден, как и сон более 9. По­лез­ный сон – это 7-8 часов.


При­дер­жи­вай­тесь по­лез­ных со­ве­тов и пи­тай­тесь пра­виль­но.


nedug.ru
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *