Исследования: обострения психических заболеваний происходит в определенные сезоны

Психическое состояние людей может в значительной степени быть связаны с сезонными тенденциями, пришли к выводу ученые, анализируя данные, полученные с помощью поисковой системы Google. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Preventive Medicine.

Психические заболевания всегда были в известной степени загадкой для врачей и ученых. Способы их оценивания обычно сводятся к обычному опросу, однако и этот метод примитивен, так как потенциальные пациенты не всегда честно рассказывают о своем психическом здоровье.

«Интернет изменил правила игры. Просмотрев, что именно люди вбивают в поисковик, мы можем понять состояние психического здоровья населения», комментирует Джон Айерс (Джон Айерс), ведущий автор работы.

В ходе исследования ученые использовали базу данных Google. Они идентифицировали все вопросы относительно психического состояния населения Австралии и Соединенных Штатов в период с 2006 по 2010 год. Все вопросы были классифицированы по видам психических заболеваний и включали в себя: обессивно-компульсивное расстройство, шизофрению, склонность к самоубийству, депрессию, постоянное чувство тревоги, расстройство пищевого поведения, синдром дефицита внимания и гаперактивности, а также биполярное расстройство.

В своем исследовании специалисты пользовались передовыми математическими методами для определения закономерностей. В результате было обнаружено, что количество запросов на тему психических заболеваний в обеих странах был выше зимой, нежели летом.

В США поиск советов через интернет на тему расстройства пищевого поведения снизился на 37% летом, по сравнению с зимой, в то время как в Австралии количество аналогичных запросов сократилось на целых 42%.

Поиск информации по шизофрении в США летом снизился на 37%, в Австралии – на 36%, по сравнению с зимними месяцами. Что касается биполярных расстройств — количество запросов в летнее время уменьшилось на 16 % в Америке и на 17% в Австралии. Поиск по синдрому дефицита внимания и гиперактивности снизился на 28% в США и на 31% в Австралии. Популярность запросов на тему обессивно-компульсивного расстройства уменьшилась на 18% и 15% соответственно. Кроме того, в летнее время количество запросов по самоубийству снизилось на 24% в Штатах и на 29% в Австралии.

«Мы и не ожидали таких результатов», заключает Джеймс Нильс Розенкист (James Niels Rosenquist). Дальнейшие исследования на данную тему позволят в будущем разработать специальные программы лечения с учетом сезонных тенденций.


news.gradusnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *