Исследование опровергает утверждения, что видеоигры улучшают познавательные способности

В течение последних десяти лет несколько исследований указывали на то, что видеоигры-боевики, такие как Медаль Почёта (Medal of Honor) или Нереальный турнир (Unreal Tournament) улучшают широкий диапазон перцептивных и познавательных способностей. Однако Уолтер Бут (Walter Boot), профессор кафедры психологии Университета штата Флорида, критически переоценивает эти утверждения в работе, опубликованной в журнале Рубежи в психологии (Frontiers in Psychology).

Бут показывает, что убедительный аргумент, полученный в нескольких исследования за прошедшие 10 лет, о том, что видеоигры являются полезными, является некорректным.

Авторы утверждают, что многие влиятельные исследования, которые подтверждают более совершенные навыки игроков видео игр, обладают набором методологических недостатков. Некоторые из этих исследований сравнивают познавательные навыки тех, кто часто играет в видеоигры, с теми, кто не играет, и обнаруживают превосходство первых. Бут и его соавторы отмечают, что только потому, что отдельные люди играют часто, не обязательно означает, что это вызывает улучшение восприятия и познавательных способностей, может быть люди, которые обладают этими способностями, просто любят играть в эти игры.

Т.к. Бут вырос, играя в видеоигры, он объяснил, что он был взволнован, услышав об исследованиях, которые заявили, что видеоигры могут улучшить основные параметры внимания. Вместе с соавторами они провели собственное исследование, чтобы узнать, какие еще возможности могут улучшиться после игры в видеоигры.

«Идея, что видеоигры могут улучшать познавательные способности, была интересной, поскольку она представляет собой один из немногих случаев, в которых тренировка познавательных способностей улучшала способности, которые не тренировались непосредственно. Но мы не обнаружили никакой пользы от видеоигр», говорят авторы.

В заключение Бут добавил: «Если люди играют в игры, чтобы улучшить свои познавательные способности, то они могут тратить свое время напрасно. Играйте в игры, потому что вам нравиться в их играть, а не потому, что они могли бы повысить ваш интеллектуальный потенциал «.


news.gradusnik.ru
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *