Использование йодированной соли на Украине станет обязательным

На Украине планируют ввести обязательное применение йодированной соли при приготовлении пищи в госучреждениях общепита, военных столовых, школах и детских садах. Верховная Рада в настоящий момент подготавливает законопроект, касающийся обязательного применения йодированной соли. Частные кафе и рестораны не заставят применять данное нововведение, но рекомендуют к нему прислушаться, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Профессор Института эндокринологии Виктор Кравченко полагает, что недостаток йода в человеческом организме может привести к мозговым нарушениям и недостатку ума. Кроме того нехватка йода сказывается на репродуктивной функции, иммунной системе и плохом развитии органов человека. Семьдесят процентов украинцев сейчас испытывает дефицит йода, поскольку на территории страны отмечается низкое содержание этого вещества в грунте, воде и продуктах питания.


Йодированная соль благодаря йодату калия обогащается йодом. Некоторые специалисты склонны считать, что йодат калия опасен для человеческого здоровья, поэтому в большинстве стран вместо него используют йодид калия, который различается в написании всего одной буквой, но не содержит вредные токсины в отличие от йодата. Иммунологи полагают, что предлагаемый законопроект несовершенен, поскольку адекватно воспринимает йод не каждый человеческий организм.


medbe.ru
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *