Искусственные подсластители влияют на обмен веществ

Искусственный подсластитель сукралоза способна видоизменять инсулиновую реакцию организма, заявляют исследователи из Washington University School of Medicine в журнале Diabetes Care.


Ранее сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США, где она продавалась под названием «Splenda». До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств или побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему или генетику.


В последнее исследование были включены 17 людей, страдающих тяжелым ожирением, которые не злоупотребляли искусственными подсластителями и не имели диагноза сахарный диабет.


Первый автор исследования М. Янина Пепино (Yanina Pepino), научный сотрудник и профессор медицины рассказала: «Наши результаты показывают, что этот искусственный подсластитель не является инертным. Он оказывает определенный эффект и необходимо больше исследований, чтобы определить, к чему приводит длительное применение».


Участники исследования имели средний индекс массы тела (ИМТ) около 42, что говорило о третьей степени ожирения.


Добровольцам давали воду или раствор сукралозы перед нагрузочным тестом на глюкозу. Исследователи хотели определить, зависит ли уровень инсулина и сахара крови от комбинации сукралозы и глюкозы.


Ученые отметили, что особенное внимание они обращали именно на людей, страдающих ожирением, поскольку «эти подсластители часто рекомендуются как способ снизить вес».


Оказалось, что когда участники исследования пили раствор сукралозы, уровень сахара в крови достигал максимума по  сравнению с группой, где люди пили только воду перед употреблением глюкозы. Уровень инсулина там также вырос примерно на 20%. Таким образом, организм ответил  повышением уровней инсулина и глюкозы в крови на введение искусственных подсластителей.


Несмотря на то, что повышенный инсулиновый ответ говорит о том, что человек в состоянии приспособиться к пиковым уровням глюкозы, медики напоминают о сопутствующем вреде: когда люди постоянно выделяют высокий уровень инсулина, это приводит к диабету 2 типа.


nedug.ru
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *