IQ связан с уровнем счастья

Коэффициент интеллекта человека определяет всю его жизнь. От него зависит наша работа, наш уровень дохода, наше психологическое здоровье и в целом – возможность достижения нами гармонии с самими собой. Иными словами – счастья. Ученые из Великобритании опросили 6870 человек на предмет того, насколько те оценивают степень удовлетворенности от своей жизни.

Параллельно им было предложено заполнить анкету с вопросами об их материальном достатке, степени ощущения защищенности и умения наслаждаться жизнью. Все участники исследования также прошли тест на уровень IQ.

Ключевой вопрос исследования звучал следующим образом: «Учитывая все возможные факторы, как бы вы могли оценить степень своего собственного счастья?” Было предложено три варианта ответа – очень счастливы, достаточно счастливы или не слишком счастливы.

Самый высокий процент «очень счастливых» людей, наблюдался в группе людей с показателем IQ в промежутке между 120 и 129 балами. Более 43% представителей этой группы сказали исследователям, что считают себя действительно очень счастливыми людьми. В тоже время, довольно высокий показатель «не слишком счастливых» людей — 12% — был обнаружен у людей с показателем IQ в районе 70-79 баллов. Традиционно 70 баллов принято считать нижней границей “нормального спектра”, достаточного для ведения приемлемого образа жизни и выполнения стандартных повседневных задач.

Как отмечают исследователи, ими была обнаружена довольно четкая взаимосвязь. Оказывается, чем меньше у человека уровень IQ, в особенности после 30 – 35 лет, тем хуже у него обстоят дела с доходом, здоровьем, а также самооценкой. Такие люди чаще нуждаются в помощи в каких-либо конкретных сферах жизнедеятельности, и очень часто они такую помощь не получают, что может вгонять их в депрессию и приводить к проблемам неврологического характера.

“Низкий уровень IQ, это конечно, не приговор. Мы наблюдали, как люди с высоким уровнем коэффициента интеллекта искренне говорили о том, что они менее удовлетворены своей жизнью, чем те, у кого IQ был на 30-40 пунктов ниже. Мы лишь говорим о статистической вероятности. Каждый конкретный случай индивидуален” – отмечается в официальном отчете по исследованию.

news.gradusnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *