Чем полезна льняная каша

Мы много раз писали о полезных свойствах льна. И продолжаем пропагандировать продукцию изо льна для приготовления здоровой пищи. В этот раз речь пойдет о таком замечательном продукте, как льняная каша. Но вначале напомним, чем полезна льняная каша.



Льняная каша — в чем её польза? Свойства льняной каши.
Льняную кашу готовят из льняного семени. А льняное семя — это просто кладезь витаминов и полезных для наших измученных организмов веществ.


Витамины, содержащиеся в льняном семени: А, Е, В1, В2, В6, В8, В9, F и минералы (кальций, магний, марганец, цинк, железо, молибден, медь, селен, хром, фосфор, калий, натрий), легко усваиваются и не приводят к передозировке. Если есть льняную кашу в разумных количествах, конечно.


Льняная каша полезна еще и тем, что в её составе содержатся ценные растительные белки. Они также легко усвояемые для человека и отличаются от других растительных белков тем, что имеют наиболее ценный аминокислотный состав среди белков растительного происхождения.


Жиры в льняной каше — это отдельная песня! Даже гимн! Они представлены полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нам, женщинам для нашей молодости и красоты!


Чем еще полезна льняная каша? Клетчаткой! Нам всем катастрофически не хватает клетчатки для нормального пищеварения. Но, клетчатка, содержащаяся в льняной каше, заслуживает особого уважения. Она представляет собой измельченную оболочку семени льна и в её составе, кроме полисахаридов, крахмала и лигнинов, есть такое ценное вещество, как лигнан.


Лигнан — вещество, относящееся к группе фитоэстрогенов. Учеными признано, что некоторые лигнаны оказывают мощное антиоксидантное действие. На этом свойстве основано использование семян льна в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности. А для красавиц, стремящихся выглядеть прекрасно и молодо в любом возрасте, роль антиоксидантов уже давно и хорошо известна.


Но самое главное, лигнаны препятствуют образованию и росту опухолевых клеток. Вот такая польза от скромного на вид растения! Так, что льняная каша должна быть на столе у всех, кому небезразлично собственное здоровье.


Используйте свойства льняной каши в полном объеме, ешьте её ежедневно на завтрак и уже через пару недель заметите положительные сдвиги в здоровье и увидите улучшение состояния кожи, волос, ногтей и т.д.
Приготовление льняной каши. Как варить льняную кашу.
Приготовление льняной каши в домашних условиях — совсем нетрудная задача, как это может показаться несведущему человеку. В настоящее время прилавки магазинов изобилуют готовыми кашами из льняного семени. И даже не нужно варить! Рецепт: заливаете 1-2 ст. ложки готовой сухой каши изо льна стаканом горячей воды или молока, размешиваете и вуаля! Каша готова!


Но если в вашей местности нет в продаже подобного готового продукта? Как варить льняную кашу в этом случае? Купите в аптеке семена льна, размелите их в кофемолке или блендере до состояния муки (желательно). Рецепт: залейте 2 ст. ложки измельченной смеси стаканом воды или молока, доведите до кипения и варите 5-7 мин. до размягчения.
Вред от льняной каши. Существуют ли противопоказания?
При умеренном потреблении натуральная льняная каша не имеет противопоказаний к применению. Исключение: индивидуальная непереносимость.


Льняная каша также несомненно принесет вред при ряде заболеваний (при усилении болей при холецистите, при острых нарушениях функции кишечника, неукротимом поносе, при кератите, при завороте кишок, при переизбытке эстрогенов в организме).


nedug.ru
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *